El 1 de octubre se celebra el Día Internacional del Café. Los expertos explican que el café aporta múltiples beneficios para el organismo, porque beber de 3 a 5 tazas diarias se asocia con un menor riesgo de diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares.
La cafeína aumenta la quema de grasa y reduce el apetito, por lo que podría reducir el riesgo de desarrollar obesidad, ya que una ingesta diaria de 100 mg aumenta el gasto de energía en alrededor de 100 calorías por día.
Protege al organismo contra ciertas enfermedades y es rico en antioxidantes. Contiene riboflavina (vitamina B2); niacina (vitamina B3), que ayuda a controlar el colesterol; ácido pantoténico (vitamina B5), mineral clave para la producción de cartílago; potasio y magnesio.
Un dato muy curioso es que el país que consume más café es Finlandia, porque sus habitantes consumen cerca de 12 kilos anuales por persona. En el segundo puesto se encuentra Noruega con casi 10 kg y los terceros son los suecos, que consumen 8,4 kg por persona.
«La planta de café crece en los países del trópico, donde sus granos se secan y fermentan. Su fruta se recolecta cuando se vuelve rojiza y procede de dos árboles: el robusta y el arábica. El robusta es más resistente, fácil de cultivar y menos aromático en boca. Mientras que el arábica es más delicado y rico en aromas y sabores», informan desde La Vanguardia.
Esto lo saben bien los profesionales de Cafés Santa Rosa, ya que son tostadores y distribuidores de café en Burgos. Ellos explican que el café arábica «es conocido por su sabor complejo y rico, con notas de caramelo, chocolate y frutas. El proceso de tueste natural permite que el sabor y el aroma del café se conserven al máximo, ya que no se utilizan productos químicos ni aditivos durante el proceso de tostado”.
El estudio ‘Hábitos de consumo de café’ realizado por Starbucks en el año 2019, informa que el 62% de las personas eligen café con leche, el 22% cortado y 21% café solo.
Muchas personas añaden leche condesada para preparar el café bombón. Es una bebida tradicional de Alicante y otras zonas de la Comunidad Valenciana.
Se suele tomar para desayunar o merendar. Es una bebida que aporta hidratos de carbono, y proteínas de la leche. Si eres muy goloso tómate un café bombón, además incrementa los niveles de energía.
Sin embargo, en Taiwán preparan el café salado y lleva varios años siendo la bebida más vendida del país. La cafetería 85C Bakery Cafe de Taipei ofrece un café que lleva sal marina para conseguir un sabor más complejo.
«Los taiwaneses son muy insaciables, así que quieren muchos sabores en un sólo sorbo», explica la directora de publicidad de la cadena cafetera, Kathy Chung.
La experta continúa explicando: «La mayoría de la gente está acostumbrada al sabor dulce, pero hay dos tipos de bebedores». Chung añade: «Unos seguirán bebiendo café salado y otros volverán al dulce».
En este país también puedes probar el té con burbujas, una bebida que contiene perlas gelatinosas de tapioca. Incluso, algunos productores de café utilizan semillas masticadas por los monos de Formosa.
Los científicos explican que la sal permite que otros sabores, como la dulzura, destaquen. Es una práctica habitual también en Turquía, ya que la futura esposa debe preparar café con sal a su futuro marido y su familia como parte de una ceremonia informal.
«La sal resalta naturalmente la dulzura del café y mantiene los aromas agradables. Si las personas son sensibles al amargor, incluso en el café de especialidad, agregar sal es una buena alternativa al uso de leche y azúcar”, comenta Sara Marquart, jefa de sabor en el centro de ciencia, tecnología e innovación en The Coffee Excellence Center.
¿Café con mantequilla?
Esta bebida se ha puesto de moda, ya que hace unos años David Asprey, un gurú biohacker y nutricionista, observó durante un viaje al Tíbet cómo los monjes mezclaban mantequilla con el té y decidió crear el famoso café con mantequilla al que bautizó como bulletproof coffee (café a prueba de balas).
Esta bebida se elabora con café, mantequilla y un poco de aceite de coco. Este café es muy popular en las redes sociales, en Instagram el hashtag de #bulletproofcoffee acumula casi medio millón de entradas.
Quienes han probado esta bebida dicen que está muy rica. También destacan que una vez lo tomas puedes aguantar una jornada de hasta seis horas sin volver a comer.
Los expertos explican que si se toma hay que hacerlo con moderación, porque una taza aporta 300 calorías. Además, aporta energía, pero no vitaminas, proteínas o minerales.
Recuerda que si se abusa de la mantequilla puede ser perjudicial para nuestra salud cardiovascular. Esta bebida es idónea para dietas keto o cetogénicas, pero no debemos abusar de ella.